애플파이서명

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작성자버닝썬더 조회 5회 작성일 2021-11-29 09:33:25 댓글 0

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애플파이 만들기 Apple Pie Recipe 애플 턴오버 페스츄리 파이 레시피 3절접기 맥도날드 애플파이 Apple Turnovers Recipe

↓레시피와 만드는 방법은 더보기를 클릭해주세요
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안녕하세요! 다람테이블입니다.
오늘은 새콤달콤 맛있는 애플 턴오버를 만들어 봤어요 :)

버터를 감싸서 밀어펴는 반죽대신, 속성 퍼프페이스프리 반죽으로, 휴지시간이 필요하지만 쉽게 만들수 있어요 :D
3절접기가 처음인 분들도 영상을 보고 따라한다면 멋진 파이결을 만들수 있을거에요!

시나몬스틱과 바닐라빈이 들어간 애플콤포트를 넣어서 누구나 좋아할 맛이에요 :)
바닐라 아이스크림과 피칸크럼블 까지 올리면 근사한 홈카페를 즐길 수 있어요

집에 굴러다니는 사과가 있다면 꼭 만들어보세요!
오늘도 시청해주셔서 감사합니다 :D

▶파이지 18개 * 콩포트 9개 분량

▶재료
(파이지)
버터 200g 물 60g 소금 3g 박력분 100g 강력분 100g

(애플 콩포트)
사과 250g 버터 40g 황설탕 40g 물 40g 레몬즙 15g 바닐라빈 1/2 시나몬스틱 1/3 럼 10g

(피칸크럼블)
버터 20g 박력분 20g 아몬드 파우더 20g 비정제 설탕 20g 소금 한꼬집 피칸 15g

*계란 노른자 1개, 바닐라 아이스크림, 데코용 타임

▶레시피

(파이지)
1. 차가운 버터를 깍뚝썰어 준비합니다.
2. 차가운 물에 소금을 넣어 완전히 녹여줍니다.
3. 작업대나 넓은 볼에 가루류를 한번에 체쳐서 준비해주세요.
4. 차가운 버터를 넣어 스크래퍼로 잘게 쪼개줍니다. (푸드프로세서가 있으신 분들은 가루와 찬버터를 함께 넣고, 짧게 끊어가며 갈아주시면 편하게 작업할 수 있어요)
5. 큰 버터조각이 없어지고, 쌀알만한 크기가 되면 물을 조금씩 추가하며 섞어주세요.
6. 날가루가 없어지고 반죽이 덩어리지기 시작하면 손으로 반죽을 뭉쳐 한덩어리로 만들어주세요.
7. 랩이나 일회용 비닐에 반죽을 넣어 1시간이상 냉장숙성 해주세요.

(애플 콤포트)
1. 깨끗히 씻은 사과의 껍질을 벗겨, 4등분한뒤 씨를 제거합니다.
2. 먹기좋게 큐브모양으로 잘라줍니다.
3. 중-강불에 사과를 올려 버터와 함게 볶아줍니다.
4. 버터가 녹고 어느정도 수분이 날아갔다면 럼을 제외한 재료를 한번에 추가해 중불에서 졸여줍니다.
5. 바닐라빈은 씨를 긁어 넣어주시고, 껍질도 함께 끓여 바닐라향을 우려줍니다.
6. 수분이 줄어들고 사과가 살짝 말랑해졌다면 시나몬스틱과 바닐라빈의 껍질을 빼줍니다.
7. 불을끄고 럼을 넣어 섞어주세요.
8. 체에걸러 수분을 뺀뒤 식혀둡니다. (체에거른 시럽은 마지막에 파이에 발라줄거기 때문에 버리지말고 남겨주세요)

(피칸크럼블)
1. 박력분과 아몬드파우더를 체쳐주세요.
2. 설탕과 소금을 한번에 넣어 잘 섞어줍니다.
3. 차가운 버터를 추가해 스크래퍼로 잘게 쪼개주세요.
4. 버터가 쌀알만한 크기가 되었다면 피칸을 넣어 손으로 살짝 뭉쳐가며 크럼블상태로 만들어줍니다.
5. 냉동실에 10분정도 차게 둡니다.
6. 차게 보관한 크럼블을 팬닝해 175도 오븐에 13분 구워줍니다. (디오스 광파오븐 기준)

(3절접기+성형+굽기)
1. 냉장고에 숙성해둔 반죽을 꺼내, 반죽의 위아래에 덧가루를 뿌린뒤, 밀기 편하게 밀대로 살짝 두드려 줍니다.
2. 직사각형 모양으로 길게 펼쳐주세요.
3. 반죽을 가로로 길게 돌려줍니다.
4. 긴 반죽을 삼등분 했다고 생각하고, 오른쪽-왼쪽 순서로 접어주세요.
5. 오른쪽 아랫부분에 손자국을 한개 남겨, 3절접기 1회 표시를 해준뒤, 냉장고에 30분이상 숙성시켜줍니다.
6. 숙성시킨 반죽을 꺼내 손자국이 그대로 오른쪽 아랫부분에 오게 둔뒤, 길게 밀어주세요.
7. 반죽을 시계방향으로 돌려줍니다.
8. 죽을 삼등분 했다고 생각하고, 오른쪽-왼쪽 순서로 접어주세요.
9. 오른쪽 아랫부분에 손자국을 두개 남겨, 3절접기 2회 표시를 해준뒤, 냉장고에 30분이상 숙성시켜줍니다.
10. 위의 과정을 한번더 반복해 1시간 휴지시켜줍니다. (3절접기 3번)
11. 숙성이 끝난 반죽을 꺼내 3-4mm 두께로 밀어줍니다.
12. 반죽을 한번 들었다 놓아 살짝 수축시켜준 뒤, 10cm 원형 주름커터에 덧가루를 살짝 발라 반죽을 찍어주세요.
13. 남은 반죽은 결이 예쁘게 나오지 않기때문에, 모아서 에그타르트나 시부스트, 키쉬등의 파이지로 활용하면 좋아요.
(결이 조금 망가져도 괜찮다면 남은반죽도 같은방식으로 찍어 준비해주는데, 애플파이로 모두 사용하실 분들은 레시피의 콩포트를 2배로 계량해 만들어주세요)
14. 작업대에 덧가루를 뿌리고, 찍어둔 반죽을 타원형으로 밀어줍니다. (밀고나면 3mm정도의 두께가 될거에요)
15. 가장자리는 비워두고, 타원의 반쪽에 콩포트를 한주걱씩 올려줍니다.
16. 반쪽 가장자리에 붓으로 물을 발라주세요. (물을 너무 많이 바르면 오히려 잘 붙지않아서, 살짝만 뭍혀주는게 좋아요)
17. 반죽을 반으로 접어, 만두모양으로 눌러줍니다. (이때 가장자리를 손으로 눌러버리면 결이 잘 나오지 않기때문에, 콩포트를 넣은 바로 앞부분을 붙어준다는 생각으로 살짝살짝 눌러줍니다)
18. 노른자를 분리해 풀어줍니다.
19. 팬에 애플파이를 팬닝하고, 붓으로 노른자를 발라줍니다 .
20. 꼬챙이나 칼등을 이용해 나뭇잎모양을 그려주세요.
21. 200도로 예열한 오븐에 25분 구워줍니다. (디오스 광파오븐 기준)
22. 파이가 뜨거울때 콩포트에서 걸러둔 시럽을 붓으로 발라줍니다. (살구잼이 있으시다면 살구잼에 물을 소량 섞어 데워준뒤, 발라주셔도 좋아요)

▶Pie dough 18 * Apple compote 9

▶Ingredients

(Pie dough)
Unsalted Butter 200g Water 60g Salt 3g Cake flour 100g Bread flour 100g

(Apple compote)
Apple 250g Unsalted Butter 40g Brown Sugar 40g Water 40g Lemon Juice 15g Vanilla Bean 1/2 Cinamon stick 1/3 Rum 10g

(Pecan crumble)
Unsalted Butter 20g Cake flour 20g Almond powder 20g Cane Sugar 20g 1 Pinch of Salt Pecan 15g

*Egg York 1, Vanilla Ice cream , Thyme
서혜림 : 파이지 진짜 예술이에요ㅠㅠㅠ 오늘 처음 따라 만들어봤는데 제가 만든건가 하고 놀랬잖아요!!!! 진짜 너무 맛있게 잘 먹었어요
Deja Smith : Wow, way easier than folding in the butter like the traditional way it's made. Was confused by the oblong shape but it seems like a good way to hold more filling
세취생 : 모양이 되게 이쁘구 노릇하게 잘 구워지니 맛있어보이네요ㅠㅠ
Juliet Adventure : Wow delicious apple pie turn over looks amazing recipe it's wonderful presentation! Have a great day
나림 : 진짜 영상이 하나하나 다 너무 예쁜거 같아요ㅠㅠㅠ자세한 설명이랑 댓글하나하나에 답글다시는거 보고 구독하고갑니다ㅠㅠ

(누구나 가능한) 애플파이 만들기, 사과파이 만들기 [홈베이킹], [Baking] Apple pie recipe [쿠킹씨] Cooking see

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버터
https://coupa.ng/b4vNf9

중력분
https://coupa.ng/bid5pe

흰설탕
https://coupa.ng/bid4NU

전분
https://coupa.ng/b3zaUL

시나몬 파우더
https://coupa.ng/bihOvQ

오븐
https://coupa.ng/biJDRp

(구매 했을 경우 작지만 소정의 수수료가 나오며, 저에게는 소중한 힘이 됩니다.)

사과파이 속에 들어가는 사과필링은 사과의 깊은 맛을 느낄 수 있으며 시나몬향이 입속에 감돌면서 디저트로는 딱이에요.^^

타르트 반죽(비스켓 식감)과는 다른 파이반죽(파이지) 이에요, 영상에서 나온 방법으로 반죽해서 만들어 보시면 파이의 식감을 느낄 수 있어요^^
애플파이는 언제먹어도 맛있것 같아요^!!
즐겁고 편하게 시청하세요^^

▶팬틀 사이즈 : 16.5cm

▶반죽
중력분 200g
차가운 버터(무염) 120g
소금 3g
설탕 6g
찬물 70g
계란물 약간

▶사과조림 (필링)
사과 1~2개
설탕 50g
꿀 25g
버터 20g
전분 3g
시나몬파우더 (계피가루) (옵션)

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▶ Mold Size :16.5cm

▶Dough
all purpose flour 200g
Cold butter 120g
Salt 3g
Sugar 6g
Cold water 70g
Egg water slightly

▶Stewed apples
1-2 apples
Sugar 50g
Honey 25g
Butter 20g
Starch 3g
Cinnamon powder (optional)

시청해 주셔서 감사합니다^^
Thank you for watching^^

▶이 영상을 무단 도용, 편집 및 재업로드를 금지합니다.
Unauthorized theft of this video or 2nd edit and reupload is prohibited.
하늘 : 제가 왠만하면 댓글 안적는데 정말 최고였어요. 실제로 집에서 영상 보면서 레시피 그대로 따라해보았는데 정말 이렇게 맛있는 사과 파이는 처음 먹어 보는 것 같아요, 사과졸인거 필링이라고 하나요? 맛이 정말 좋았어요, 그리고 반죽도 이렇게 상세하게 설명 해주셔서 따라하는데 어려움이 없었습니다. 영상만 봤을땐 반죽이 처음에는 타르트인가? 맛이 있나? 이렇게 생각하고 해보았는데 파이식감이 무엇인지 먹어보고 제대로 알았어요, 정말 영상도 너무 훌륭하고 정말 최고 였습니다. 감사해요♡
aram Jung : 이 레시피 진짜 최고에요. 간단해서 한번 만들어봤는데 너무 맛있어서 여기저기 선물하느라 일주일동안 5판이나 구웠어요. 너무 간단하고 너무 맛있어요! 이런 레시피 올려주셔서 감사합니다
green _ : 우와...... 이 레시피로 방금 만들어먹었는데 진짜 맛있어요!!!! 가족들도 먹자마자 바로 맛있다고 하고 만드는 방법도 간단하고 파삭파삭하고 필링버터향도 너무 좋고 정말 부족함이 없는 맛이에요! 다음에도 또 만들어야겠어요
달여우 : 와 세상에... 저희집에 심각하게 맛없는 사과가 엄청 많이 생겨서 애플파이 레시피 여러개 찾아보다가 쿠킹씨님 레시피로 만들었는데 진짜 대박이에요ㅠㅠㅠ 파이지 처음 만들어보는거라 계속 이렇게 하는게 맞나 걱정하면서 했는데 굽고나니까 진짜 바삭바사삭하게 부서지는 식감이에요ㅠㅠㅠ최고ㅠㅠㅠ 그리고 사과필링은 맛없는사과? 우리집에 그런게 있었나? 싶을 정도로 너무 맛있어서 파이 굽기도 전에 계속퍼먹구... 1.5배합으로 만들었는데 두배합해도 될뻔했어요 방금 구웠는데 가족들이 하나씩 집어먹어서 절반이 없어져가지궄ㅋㅋ 다음엔 커스터드크림도 넣고 같이 구워보려구요! 조만간 남은 사과들도 모두 없어질거 같아요ㅋㅋㅋㅋㅋ 설명도 쉽고 자세하게 해주시구 정말정말 감사해요
Bella Lee : 쿠킹씨 진짜 짱이에요 ㅠㅠ
블로그 보고 베이킹했다가 몇 번 망해서 완전 포기했다가 쿠킹씨 영상중에 기본쿠키만들기 해봤는데 괜찮길래 바로 며칠 뒤에 애플파이해서 대성공했어욤

틀이 23-24cm짜리밖에 없어서 양 두 배로 했고, 중력분이 없어서 박력분이랑 강력분 1:1로 섞어서 했는데도 완전 대성공이요ㅠㅠ위에 덮는 것도 빵집에서 파는 패스츄리맛 나요 ㅋㅋㅋㅋ

집에 사과 있던 게 마침 오래돼서 그냥 깎아먹기 뭐했는데 완전 잘해먹었네용ㅋㅋ 다른 영상도 또 해봐야겠어요!! 정말정말 감사합니다♡

Apple Pie 애플파이 만들기(자세한 자막 설명, 종이컵 계량법이 추가되었어요) | Kkuume 꾸움

▶중요!! 자막을 켜시면 파이 만드는 공정의 상세한 설명을 함께 보실 수 있어요 :)◀
▶이 레시피는 종이컵 계량법과, 아래 설명글이 추가되어 있습니다. 참고해주세요. ◀


24# 애플파이
오늘은 제가 좋아하는 애플파이를 만들어봤어요~
저에게는 먹어도 먹어도 질리지 않고 또 먹고 싶은게 애플파이에요. ^^;;

파이지는 만들기 어렵지 않으면서도 바삭하고 결이 살아있어요.
흰자를 사용하지 않고 노른자만 사용함으로써, 더 맛있는 파이지를 완성할 수 있다는 결론이.. ^^
사과는 ‘Cortland’라는 종의 사과를 사용했는데, 모양도 이쁜데 가장 저렴한 가격으로 팔고 있어서 집어 왔답니다ㅋㅋ ^^
크기는 한국 일반사이즈 사과 정도였어요. 사실 여기 캐나다 사과들은 대체적으로 한국사과보다는 알이 작더라구요.
이 사과는 한국 사과보다도 신맛도 강하다고 느꼈어요.
하지만 애플파이 필링으로 들어가는 사과는 단맛만 강한 사과보다는 신맛이 어느 정도 있는 사과가 더 맛있어요.
신맛이 강한 사과가 있다!하면 애플파이로는 제격이에요^^

이 레시피로 가로 5cm*세로 9cm 크기의 파이 12개를 만드실 수 있어요.
반듯하게 사각으로 다 잘라내고 나면, 가장자리의 파이시트와 애플 필링이 조금 남을거에요.
파이시트는 다시 뭉쳐서 대충 둥그런 모양으로 피고,
남은 필링을 가운데 올린 뒤 가장자리를 접어서 구우면 또 하나의 애플파이 완성!
완벽하게 모든 파이시트와 애플필링을 다 사용하실 수 있어요.
이것도 영상으로 찍어서 보여드렸어야했는데 ㅠㅠ
해질녘에 찍느라고 마음이 급하여.. 못찍었다는… ^^;; 하하;;
다음 번에 기회가 되면 보여드리겠어요!!
참, 파이는 따뜻할 때 먹어야 더 바삭하고 맛있어요.
가능하시다면 구워서 바로 드시거나, 먹기 전에 오븐에 살짝 데워서 드시는걸 추천해요!

아, 그리고 이번에는 여기 프린스에드워드섬 명물 빨간머리앤 라즈베리쥬스를 가져와봤어요.
이렇게 예쁘게 생긴 라즈베리 주스가 있더라구요.
여러분도 기억하세요?
앤이 다이애나가 집에 놀러 온다고 엄청 준비하고 야심차게 라즈베리 주스 꺼내서 마셨는데, 그게 포도주였어서 난리?!가 났었던 에피소드요.^^
저도 어렸을 때 너무 좋아했던 만화였는데,
앤의 고향 프린스 에드워드섬에서 빨강머리 앤 표 라즈베리쥬스를 마셔보니,
뭔가… 빨강머리 앤을 보면서 ‘저 아름다운 곳이 실제로 존재할까?’라고 생각했던 어린 시절이 생각나서 감회가 새로웠어요. 사실 그냥 가상의 곳이라고 생각했는지도 모르겠어요.

앗, 맛은 수제 라즈베리 웰치스 맛이었어요.ㅋㅋ
근데 사실은 웰치스보다는 훨씬 맛있었어요. 진짜 라즈베리 과육도 살짝 보이더라구요.^^
빨간머리앤 그린게이블 라즈베리 주스로 재밌는 경험을 했어요^^
_2019.6.4

Today, I made Apple Pie.
It’s my favorite pie.
Do you know sour apple is good for making apple pie?
I used ‘Cortland’ which is one kind of apples, it was actually very sour.
So, it was perfect for making apple pie.

I hope you guys enjoy crispy, sweet sour apple pie home. ^^
_2019.6.4

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** You can see English direction top of reply **
# Oven | 오븐
200℃ (392℉) for 20~25min | 200도에서 20~25분
*오븐 예열은 20분 정도 해주시면 됩니다. 파이지 밀기 직전에 오븐 켜시면 되어요 ^^
**에어프라이기 사용시 : 190도에서 15분 구워보시고, 상태를 보고 시간을 조금씩 추가해가면서
최종 구움색이 영상의 것과 같아질 때까지 구우시는걸 추천드려요.
++저는 에어프라이기를 갖고 있지 않기 때문에, 에어프라이기로 구워 본적이 없어요 :)
하지만 물어보시는 분들이 많아서, 어떻게 구워야 될지 조사해보고
대략적인 안내 차원에서 적어놓으니, 참고가 되길 바래요♥ ++

 # Ingredient | 재료 (width 5cm*length 9cm 12ea | 가로 5cm*세로 9cm 파이 12개)
++ 종이컵\u0026밥숟가락 계량법이 추가되었어요.
원래의 레시피와 다소 오차는 있겠지만, 그래도 도움이 될것 같아서 추가해놓을게요 :) ++

*Pie crust | 파이지 (일반 종이컵 \u0026 밥숟가락 기준 계량시) *
250g all purpose flour | 중력분 (2컵반)
2g salt | 소금 (6꼬집)
(If you use salted butter, you don’t need to add salt | 만약에 가염버터를 사용하신다면 소금을 넣지 않으셔도 되요^^)
140g cold butter | 차가운 버터 (깍둑썰기로 자른걸 담아서 약 1컵)

2ea egg yolk | 계란 노른자 (2개)
60g cold water | 차가운 물 (약 1/3컵_너무 되면 물은 약간만 추가해주세요)

*Apple filling | 사과 필링*
10g butter | 버터 (직경 2cm 큐브형으로 한조각 정도)
3ea large(medium size in korea) = about 330g apple | 중간사이즈 사과 3개
(캐나다에서는 라지사이즈 사과지만, 한국에서는 미디엄사이즈에요^^)
15g lemon juice | 레몬즙 (1숟가락)
1g salt | 소금 (3꼬집)
60g brown sugar | 갈색설탕 (약 반컵)
30g sugar | 설탕 (약 1/4컵)
1g cinnamon powder | 시나몬파우더 (1/4스푼)
2tsp = 6g cornstarch | 전분 (약 1스푼)

*Egg wash | 계란물*
1ea egg yolk | 노른자 (1개)
1tsp milk | 우유 (1/2스푼)

* 오븐 예열하는 타이밍 : 냉장고에서 파이지 꺼내와서 밀기 직전에 켜놓고 밀기 시작해요
* 스크래퍼가 없을 경우, 포크를 사용하여 같은 방식으로, 버터를 쪼개주듯이 해주세요 :)
* 파이지를 휴지시킨 후 꺼냈을 때, 너무 딱딱하다면 잠깐 실온에 놨두어서 밀기 편한 상태로 만들어서 사용하세요. 너무 딱딱하면 밀기가 어렵고, 또 너무 말랑하면 버터가 녹아버리기 때문에(버터 녹아버리면 바삭함이 감소되요) 적절한 상태를 봐가면서 하시는게 좋아요. 파이는 빠르게 작업해서 마무리 지을수록 더 바삭하게 만들 수 있어요.
* 사과는 취향대로 잘라주세요. 저는 약간 씹는 맛이 있는게 좋아서 너무 작게 썰지는 않았어요.
* 시나몬의 양도 취향대로 가감해주세요.
* 높은 온도에서 노릇노릇 색이 나도록 구워야 파이의 바삭함이 살아요. 노릇노릇 색이 좀 진하게 구워주세요.
* 저는 버터를 녹인 후에 사과를 넣었고, 또 나중에 전분을 넣었지만, 한꺼번에 넣으셔도 괜찮아요.
* 전분을 살짝 넣는 이유는, 재료가 잘 엉겨 붙으면서 맛이 더 잘 어우러지게 하기 위함이에요.

● 파이지
1. 차가운 물에 계란 노른자를 섞어서 냉장고에 잠깐 넣어둡니다.
(최대한 차가운 상태로 유지하려고 넣어놓는 거에요)
2. 밀가루에 차가운 버터를 대략 1.5cm*1.5cm정도의 큐브 모양으로 썰어 넣고, 스크래퍼로 밀가루를 골고루 코팅하듯이 잘게 다져서 쌀알같이 만듭니다.
(약간의 큰 덩어리가 남아있는 정도는 괜찮아요)
3. 준비한 차가운 물+노른자를 넣고, 다시 스크래퍼로 자르듯이 섞습니다. 어느 정도 섞이면 접듯이 하여 한 덩어리로 뭉쳐 줍니다.
4. 랩핑 후 냉장고에서 1시간 정도 휴지시킵니다.

● 사과 필링
1. 껍질 벗긴 사과를 작은 사이즈로 잘라줍니다.
2. 버터를 살짝 녹여 준 후, 준비된 재료를 다 넣고 냄비에서 중불로 볶듯이 졸여줍니다.
3. 전분을 넣은 뒤, 물기가 거의 없어지고 서로 잘 엉겨 붙는 느낌이 날 때까지 볶아 마무리 한 뒤, 냉장고에 넣어서 식혀줍니다.

● 계란물
노른자에 우유를 섞은 후, 체에 한번 걸러서 사용하시는걸 추천해요. ^^
(체에 한번 거르면 더 매끈한 계란물을 사용하실 수 있구요. 안 거르면 좀 얼룩덜룩해질 수는 있지만, 큰일나는거 아니니깐ㅋ 상황에 맞게 쓰셔도 됩니다!)

● 조합 및 굽기
1. 휴지시킨 파이지를 가로 30cm 세로 36cm으로 자를 것을 감안하여, 그 이상으로 넓게 펴줍니다. (혹시나 너무 딱딱하면 실온에 잠깐 놨두셨다 사용하시면 되요)
2. 가로 30cm*세로 36cm로 자른 후, 파이지 한 장당 가로 10cm*세로 9cm가 되도록, 즉 12개가 되도록 자릅니다. (가로 3개 곱하기 세로 4개=12개)
3 각 파이시트의 가장자리에 물을 발라줍니다. (나중에 잘 붙게 하려고 바른답니다)
4. 준비한 애플필링을 한 스푼씩 얹은 후, 반으로 접어준 뒤, 가장자리를 포크로 찍어서 붙여줍니다.
5. 트레이에 옮겨서 계란물을 바른 뒤, 칼로 구멍을 내어서 공기 구멍을 만들어 줍니다.
6. 200도로 예열된 오븐에서, 오븐에 따라 20~25분 노릇노릇 바삭바삭하게 구워줍니다.
7. 트레이 위에서 살짝 식힌 뒤에, 온기가 남아있을 때 드시면 더 맛있어요! (트레이 위에서 식혀야 바삭함이 살아요^^)


#애플파이 #사과파이 #애플파이만들기

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* 본 레시피는 제 취향, 열정, 의도가 담긴 창의적 작업물입니다.
* 위 레시피를 참고 또는 사용할 경우, 출처를 밝혀주세요.
* 위 영상, 자막, 설명 글의 무단 도용, 재 업로드, 2차 편집을 금지합니다.
* This recipe is my creative work what I put my passion.
* Unauthorized theft, re-uploading, and secondary editing are prohibited.
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mango : 꾸움님이 레시피대로 보고 만들었는데 실수 많이했지만 결과는 대만족이에요! 진짜맛있네요 바삭바삭 파이!!!!!! 레시피 올려주셔서 감사합니다
비비 : 아니 머니게임 파이라는 사람 몇번 찾아봤다가 알고리즘에 떠서 보게됐어요... 잘 보고갑니다! 다음에 저도 영상까라 만들어 보겠습니닷
Adele : 여러 베이킹 유투브를 봤지만 그중 이분이 진짜 최고인듯! 일단 초보자들도 잘 따라할수 있도록 설명이 너무 잘되어 있어요! 다른 유투브들 보면 질문에 답변도 잘 안해서 답답하다못해 베이킹 포기했는데. 당분간 이분 레시피로 베이킹하느라 바쁠듯!
Lio Lee : 으아닛ㅋㅋ손으로 쪼개보고 싶으셨다니ㅎ 자막 너무 귀여워요!! 그리고 배가 고파졌어요... 저번에 꾸움님 사과케이크 레시피는 다행히 잘 따라했으니 남은 사과로 요것도 도전해봐야겠네용~ 좋은 레시피 쉬운 설명 감사합니다:)
그래프톤 : 어... 난 분명 다른 파이를 검색했는데 맛있어보인다

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#애플파이서명

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